9º Festival Gastronômico de Campinas começa na próxima semana, sob o tema “Brasil: um mundo de sabores”
Evento promovido pelo CRCVB com apoio da prefeitura acontecerá de 16 de julho a 6 de agosto e contará ainda com programação paralela
A riqueza da culinária brasileira irá inspirar a nona edição do Festival Gastronômico de Campinas e Região, que será realizada de 16 de julho a 6 de agosto pelo Campinas e Região Convention & Visitors Bureau, com apoio da Prefeitura Municipal de Campinas. Sob o tema “Brasil: um mundo de sabores”, os chefs de 24 restaurantes criaram menus especiais, compostos de entrada, prato principal e sobremesa, que poderão ser degustados ao preço promocional de R$ 54,90, somente no jantar.
Mantendo a tradição, o festival será aberto no dia 16 de julho – domingo mais próximo a 14 de julho, aniversário de Campinas -, com a quinta edição do Chefs na Praça, na Praça Carlos Gomes, e contará com uma ampla agenda de eventos paralelos, que seguirá até agosto,como o Festival de Queijos e Vinhos, o Fórum Gastronômico, a Fiesta Peruana de Gastronomia, Cultura e Turismo e o Ceasa Gourmet.
Para o Chefs na Praça, foram preparadas diversas atrações, como apresentações musicais e o já famoso Cozinha Show, com aulas shows abertas a todos os interessados, comandadas por docentes da Faculdade de Gastronomia da USF.
Uma novidade é que neste ano a programação paralela será iniciada no sábado, dia 15 de julho. Aproveitando a estrutura montada para o Chefs na Praça, a Praça Carlos Gomes receberá o Festival de Queijos e Vinhos, que terá, entre suas atrações, o Cozinha Show, trazendo aulas temáticas com a utilização de carne de jacaré selvagem de um projeto de manejo sustentável na Amazônia.
“É um prazer poder iniciar mais uma edição de nosso festival, que chega ao nono ano com uma trajetória inegável de aprimoramento e consolidação. Trata-se de um evento consagrado e que é muito importante para a divulgação de nossa gastronomia e consolidação de Campinas como pólo de turismo”, afirma o presidente do CRCVB, Gilson Gomes de Oliveira.
O diretor de gastronomia do CRCVB, Carlos Américo Lourdeo, explica que os chefs participantes seguiram a premissa de trabalhar com a riqueza e as especialidades regionais da cozinha brasileira, além de explorar as influências das várias nações que compõem a cultura do país, propiciando assim um amplo campo de criação. “O resultado é um cardápio rico em sabores e bastante atrativo para quem visitar os restaurantes”, diz.
A diretora de Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, complementa que o festival já entrou para o calendário oficial do município e que é muito aguardado pela população.
“Temos certeza de que a edição 2017 irá repetir e até quem sabe superar o sucesso das anteriores, pois os moradores de Campinas e também das cidades vizinhas esperam ansiosamente o que será oferecido no Chefs na Praça e nos restaurantes participantes”, explica.
Participam desta edição do festival as operações Armazém Cambuí, Bellini Ristorante,
Big Jack, Bonelli Restaurante e Pizzaria, Don Manoel, El Tambo Bar e Restaurante, Esquinica, Estação Marupiara, Forneria San Pietro, Green House Gourmet Restaurante,Joe & Leo´s, Kaizen Japanese Food, La Palette, La Pasta Gialla, La Salamandra, Lagundri, Lima Restobar, Matisse, Olivetto Restaurante e Enoteca, Outback Steakhouse, P.F. Chang´s, Prime Italian, Simetria e Vila Paraíso.
Realizada com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas, a edição 2017 contará mais uma vez com o patrocínio da Universidade São Francisco (USF), cujo Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, do Campus Campinas (Unidade Cambuí), é referência no ensino da alta gastronomia no país e detém nota máxima na avaliação do Ministério da Educação.
A universidade irá sediar e coordenar os debates do Fórum Gastronômico, além de integrar a programação do Chefs na Praça com aulas seguidas de degustação no Cozinha Show, que terá a participação de docentes e alunos.
O evento contará ainda com o patrocínio máster da Eisenbahn e Alpi Distribuidora e patrocínio da Norton e apoio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo.
Saiba mais sobre as diversas ações do Festival Gastronômico de Campinas e Região:
Festival de Queijos e Vinhos – O Festival de Queijos e Vinhos, que inclui a sétima edição do Encontro de Vinhos de Campinas acontecerá no sábado, 15 de julho, na Praça Carlos Gomes, em um incentivo para que as pessoas saiam de casa e curtam os espaços públicos da cidade. O evento será aberto ao público, com exposição de dezenas de produtores e importadores, além de chefs fazendo pratos especiais, showcooking, música ao vivo, área para crianças e muitas outras atrações. O passaporte para ter acesso às bebidas e comidas está sendo vendido por R$50,00, dando direito a uma taça personalizada e R$20,00 em tickets que podem ser usados tanto para degustação dos vinhos quanto para consumir um prato dos chefs que estarão participando do evento, com opções de pratos que combinam com vinhos para pequenas harmonizações. Quem não quiser comprar a taça poderá levar a taça de anos anteriores e consumir apenas os tickets para beber e comer. O preço médio dos vinhos deve variar de R$2,00 a R$8,00. O restante do evento terá acesso gratuito, com shows e outras atividades. O passaporte antecipado é mais barato e pode ser adquirido pelo site www.encontrodevinhos.com.br/encontros/campinas/.
Fórum Gastronômico – O 4º Fórum Gastronômico de Campinas e Região será realizado de 22 a 24 de agosto no Campus Campinas (Unidade Cambuí) da Universidade São Francisco (USF), reunindo profissionais do setor e amantes da gastronomia para a discussão de temas pertinentes ao setor.Criado com a intenção de debater temas relacionados à capacitação de mão de obra e às diversas tendências do segmento, o Fórum de 2017 terá o tema “Gastronomia Responsável & Sustentabilidade”.
Cada um dos painéis será destinado a 200 pessoas, sendo 80 vagas abertas ao público e 120 reservadas aos alunos da USF. As inscrições, gratuitas, poderão ser feitas pelo site da USF, no endereço www.usf.edu.br até o término das vagas. O campus da USF fica na Rua Coronel Silva Teles, 700, no Cambuí.
Chefs na Praça – A quinta edição do Chefs na Praçaserá realizada no dia 16 de julho, domingo, das 10h às 17h, na Praça Carlos Gomes. A expectativa é repetir o sucesso dos anos anteriores, com uma expectativa de público de mais de 20 mil pessoas. O Chefs na Praça tem como proposta valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população, oferecendo pratos a preços acessíveis, com porções a R$ 5,00, R$ 10,00, R$ 15,00 e R$ 20,00.
O evento contará com a presença de 33 operações, que servirão pratos doces e salgados de variados estilos gastronômicos, além de bebidas.
Participarão do Chefs na Praça: Américo Cervejaria, Armazém Cambuí, Bellini Ristorante, Big Jack, Boca de Anjo, Bonelli Restaurante e Pizzaria, Buffet Antonello, Buffet Ramalho, Campinas Café Festival, Dom Manoel, Esquinica, El Tambo, Estação Marupiara, Forneria San Pietro, Grainne´s Irish Pub, Green House Gourmet, Joe & Leo´s, IFBG, La Salamandra, Lima Restobar, Lokomotiva, Machuchos, Madame Formiga, Matisse, Original Cheese Cake, Outback Steakhouse, Paróquia São Charbel, Piolla Costa, P.F. Chang´s, Prime Italian, Tutti Cone, Vila Paraíso e Vini Pasta Bar.
Cozinha Show – Sucesso das quatro edições anteriores, o Cozinha Show trará aulas de demonstração e degustação no Chefs na Praça. Neste ano, haverá também uma novidade: no dia 15 de julho, sábado, na Praça Carlos Gomes, durante o Encontro de Vinhos, serão realizadas duas aulas temáticas com a utilização de carne de jacaré selvagem de um projeto de manejo sustentável na Amazônia.
Confira os temas programados:
Sábado – dia 15/07 (durante o Encontro de Vinhos)
Das 13h às 14h – Chef Henrique Mecciano –Lombo de jacaré grelhado com limão siciliano e ervas frescas;
Das 14h às 16h – Chef Fabiano Suzuki – Alligator Furayzushi ao Molho Tarê picante, receita oriental com jacaré;
Domingo, dia 16/07
11h –Chef Maria Ângela Severino – Patê choux de milho e goiabada;
12h – Chef Rogério Maldonado – contrafilé marinado no tucupi e leite de castanha com moranga grelhada e camarão seco;
14h – Chef Henrique Mecciano – Cozinha Contemporânea brasileira – Releitura de Galinhada;
15h – Chef Fabiano Suzuki – cozinhando com insetos – pratos orientais;
16h – Chef Marcelo Bergwek – Sorvetes e Sorbet de frutas nativas e Sorvete de tapioca com sequilhos de coco e canela com nitrogênio.
Fiesta Peruana de Gastronomia, Cultura e Turismo – A cultura do Peru estará representada em peso em Campinas no domingo, 23 de julho, mais precisamente na rua Padre Almeida, entre as travessas Barreto Leme e Sampainho, no Cambuí. O trecho será fechado para receber a Fiesta Peruana de Gastronomia, Cultura e Turismo, que entre 11h e 17h oferecerá muito entretenimento para comemorar com os campineiros a sua independência da Espanha, festejada em 28 de julho há 196 anos.Entre as atrações estão comida típica, apresentação de banda ao vivo, danças, lounge temático, artesanatos e doces peruanos, exposição de roteiros turísticos pelas agências Identidade e Achar Viagens e aula show com o chef peruano premiado Carlos Spinoza, sócio-proprietário do Lima Restobar, que faturou recentemente, pelo 3º ano consecutivo, o prêmio Michelin Bib Gourmand 2017.
Ceasa Gourmet –No dia 12 de agosto, sábado, véspera do Dia dos Pais, a Ceasa irá promover, em parceria com o CRCVB, a segunda edição do evento Ceasa Gourmet. O evento acontecerá das 9h às 13h e oferecerá pratos a preços populares, nos mesmos moldes do Chefs na Praça, tendo como tônica a utilização dos produtos comercializados no local, “da banca para a panela”. Os chefs irão explorar os produtos da estação, a exemplo do morango, que será a fruta da época. Haverá ainda aulas-shows comandadas por docentes da USF.
Serviço
Festival Gastronômico de Campinas e Região
Quando: nos restaurantes, de 16 de julho a 6 de agosto; a programação paralela vai até agosto
Onde: 24 restaurantes
Valor do menu: R$ 54,90, incluindo entrada, prato principal e sobremesa
Tema: “Brasil: um mundo de sabores”
Patrocínio:Eisenbahn e Alpi Distribuidora (máster), Universidade São Francisco (USF) e Norton.
Apoio: Prefeitura Municipal de Campinas , por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo.