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Festival Sabores da Terra chega a Campinas

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O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, realizado pela primeira vez em Campinas, foi lançado em 2015 na cidade de Indaiatuba. A festa de abertura é nos dias 24 e 25 de agosto no portão 5 da Lagoa do Taquaral, da 12h às 22h. O festival continua por mais 15 dias em restaurantes, bares e confeitarias da cidade com o tema “Aromas e Temperos do Mundo – Da Baunilha do Cerrado ao Azeite da Toscana”.

O público pode se deliciar entre diferentes opções e, ao mesmo tempo, contribuir com a Casa da Criança Paralítica por meio do menu solidário, que destinará R$1,00 à instituição para cada prato vendido nas casas participantes.

De acordo com Renata Tannuri, idealizadora do evento, a missão do Sabores da Terra é manter vivas as memórias e a cultura do lugar por meio da culinária, mostrando as riquezas da região, ingredientes e produtos.

O festival tem o patrocínio das empresas Callebaut, Castelo Alimentos Vida Leve, Higiclear, Nespresso e as universidades Unimax e USF Campinas. O evento conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas por meio da Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo e também das empresas Arroz Prato Fino, Imóvel Panorâmico e Logica Digital.

Quem passar pela Lagoa do Taquaral, dias 24 e 25 de agosto vai encontrar gastronomia de raiz, como a queima do alho que era a comida dos tropeiros, uma operação com fogão a lenha servindo Surf and Turf com arroz de camarão, cupim defumado, farofa crocante e abacaxi caramelizado, uma ilha de costela fogo de chão, porco paraguaio com arroz caldoso, joelho de porco, hamburguer na parrilla, lanche de porchetta, churrasco ao estilo BBQ, espetinhos e muito mais. Para os veganos e adeptos da culinária mais saudável as opções são massas, tapiocas, derivados de milho e lanches.

Cerveja Artesanal da melhor qualidade, vinhos e sucos de uvas completam a harmonização dos pratos. E ainda: Doces finos, doces mineiros, balas de coco, bombons, bolos, doces portugueses, taças de merengue com morango, espeto de morango, bombons de morango e, claro, churros e pipoca para a garotada.  Os pratos salgados e guloseimas custam de R$5 a R$30 reais.

Shows

Sábado, o almoço é com a Soul Boogie Orchestra, às 12h30, com clássicos dos anos 30, 40, 50 como Elvis Presley, Ray Charles e canções do Metallica, Michael Jackson, Guns n’Roses, Frank Sinatra, entre outros. Para o jantar, a Banda The Brothers, às 20h.

No domingo, a Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos faz sua apresentação às 13h. Sob a regência do maestro Robson Furioso, os 24 músicos manejam 21 violas caipira, um contrabaixo, uma flauta, dois violões e um berrante. O projeto Leva Viola conta com o incentivo do Governo do Estado de São Paulo, por meio do Programa de Ação Cultural da Secretaria de Estado da Cultura (Proac – ICMS/SP), com produção da Renovarte Produções Culturais.

O violeiro Robson Furiozo & Banda animam os visitantes às 15h30 e o encerramento é com Tributo Cassia Eller, Cazuza e Marina Lima, às 19h.

Mais de 10 produtores e artesãos participam com produtos como mel, temperos, mini legumes, licores, geleias, cachaças, especiarias, sais, queijos, frutas exóticas do mercadão e muito mais. As crianças também tem área kids. Quem quiser pode levar um quilo de alimento que será doado para a Casa da Criança Paralítica.

Quem passar pelo evento pode aferir a pressão arterial e a glicose gratuitamente e receber orientações de saúde. O serviço é oferecido pelo Hospital Metropolitano de Campinas.

Cozinha Show

Nesta edição o público terá a oportunidade de conhecer renomados chefs e cozinheiros que vão mostrar seu talento e arte por meio das aulas-show e workshops gratuitos. O comando dessa área ficará por conta do curso de gastronomia da UNIMAX, sob a batuta do Prof. Caio Nunes. A programação começa às 14h e terá quatro aulas no sábado e quatro no domingo.

A abertura no sábado será com o chef Junior França que vem especialmente de Itacaré trazendo os Sabores da Bahia, depois é a vez de Bete Lima com Bolo Ombrè Cake, em seguida Arê Ramos traz o autêntico Ceviche Peruano e encerra com Pão de Nutela feito por Luana Costa.

No domingo, a programação segue os mesmos horários e os temas são: Confeitaria Americana com Elisa Costa, Torta de Maçã verde com Sorbet preparados por Caio Nunes e Vinicius Rodrigues, Bolo Rose Gold da Patricia Leite Creato e Fermentação natural com Monica Borja e Sandra Nanaumi;

20 participantes

Nas 20 casas participantes do Sabores da Terra é possível provar até o dia 8 de setembro, uma variedade de ingredientes e receitas. A curadoria dessa edição foi assinada pelo chef e jornalista Manuel Alves Filho.

Os estabelecimentos abrem as portas aos clientes, com opções de almoço ou jantar, com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível por pessoa.  Há ainda combos de sanduíches e sobremesas e uma novidade lançada especialmente para essa edição, o combo para levar para casa, oferecido pela Rotisseria Pasta Per Tutti instalada em Sousas. 

Os locais participantes são: Américo Bar, Bar do Marcelino, Cacau Show Taquaral, Café du Centre, Casa Belga, Da Vince, El Tambo Cambuí, Estação Marupiara, Giovanetti Cambui, Giovanetti Rosário, Giovanetti D. Pedro, Jamies Italian, Julie Bakery, L’ Alouette, Macaxeira Restaurante & Cachaçaria, Miki Bar, O Açougueiro, Rotisseria Pasta Per Tutti, Rod Grainnes e Taverna do Chef Nico.

Os preços por pessoa são de R$ 22 + R$ 1 para os combos de sobremesa, R$ 25 + R$ 1 para os combos de sanduíche, menus fechados (entrada, prato principal e sobremesa) por R$ 49 + R$ 1 (almoço) e R$ 59 + R$ 1 (jantar). O R$ 1 à parte será revertido para a Casa da Criança Paralítica de Campinas.

Semana Acadêmica com Chefs aberta à população

De 26 a 29 de agosto, o curso de gastronomia da Universidade São Francisco sedia a Semana Acadêmica do Festival. Chefs, cozinheiros, produtores e empresas apoiadoras dão aulas-show ensinando receitas, técnicas e mostrando novidades. Essa semana é aberta ao público com vagas limitadas, basta fazer a inscrição no site do evento www.festivalsaboresdaterra.com.br.

SEMANA ACADÊMICA USF

Segunda-feira (26)
15h – Chef Jr. França (Itacaré/BA) – “Sabores da Bahia” 
19h30 – Dário Héberson, vencedor da 3ª temporada do reality show Bake Off Brasil – Mão na Massa exibido pelo SBT – “Naked Cake Capuccino Nespresso”

Terça- Feira (27)
15h – Mestre Queijeiro Rodrigo Sanches Bonanni – “Queijo Artesanal de Nozinho e Mussarela” (Queijaria Bonanni)
19h30 – Chef Andreia Pimentel – “Cozinhando com Insetos”

Quarta- Feira (28)
15h – Confeiteira Elisa Costa – “Confeitaria Americana – Ruby Roll Callebaut e Donuts”
19h30 –  Chef Manuel Alves Filho – O sabor da memória e a memória do sabor: Um bocado da cozinha brasileira

Quinta- Feira (29)
15h – Chef Mario Menezes – Rational Brasil – Forno Combinado
19h30 – Chef Nicoló Ferdico – “Cozinha Italiana”

Serviço
Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Festa de Abertura – dias 24 e 25 de agosto no portão 5 da Lagoa do Taquaral. Semana Acadêmica com chefs convidados – de 26 a 29 de agosto na USF Cambuí.
Festival nos estabelecimentos de gastronomia – de 26 de agosto a 8 de setembro.

Fonte: Assessoria de Imprensa

Álvaro da Silva Júnior

Jornalista, Fotógrafo e profissional de Marketing e Comunicação Integrada.

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