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Insumo à base de urucum desenvolvido na Unicamp atua no controle de gordura no fígado

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Tecnologia que deu origem ao insumo foi desenvolvida por pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp em parceria com a empresa-filha Rubian Extratos; produto chamado Colliv atua no controle de gordura no fígado

De cor avermelhada, muito utilizada na culinária e de origem brasileira, a semente do urucum possui diversos benefícios para a saúde. Um desses benefícios foi identificado por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) para atuação no controle metabólico, como no nível de lipídios e acúmulo de gordura no fígado. A descoberta saiu da bancada da Unicamp para o mercado, com o licenciamento da tecnologia pela empresa-filha da Unicamp Rubian Extratos e o lançamento do insumo chamado Colliv.


O Colliv é um pó feito a partir da extração e purificação de um complexo de substâncias presentes na semente do urucum capaz de atuar na redução da gordura no fígado, também conhecida como esteatose hepática não alcoólica. O produto é recomendado para pessoas que enfrentam a obesidade ou estão em situação de sobrepeso, uma vez que essa condição representa um fator de risco para o desenvolvimento de doenças hepáticas, como o acúmulo de gordura no fígado.
 

A tecnologia que deu origem ao Colliv foi desenvolvida por pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, liderada pelo professor Mário Maróstica Júnior e com a participação das pesquisadoras Juliana Kelly e Milena Vuolo. A pesquisa teve recurso aprovado pelo Programa de Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e foi patenteada com estratégia da Agência de Inovação Inova Unicamp.

“Atualmente, em um mundo onde a obesidade e problemas metabólicos são crescentes preocupações de saúde, a colaboração entre academia e indústria é essencial. Essa história de sucesso exemplifica como a ciência e a tecnologia podem se unir para criar soluções inovadoras que impactam positivamente a vida das pessoas”, expõe o pesquisador Mário Maróstica Júnior, que comemora a chegada de mais uma tecnologia da Unicamp ao acesso da população.
 

A chegada desse produto no mercado, capaz de auxiliar na regulação dos níveis de colesterol, reduzir gordura hepática e contribuir para a prevenção da diabetes tipo II, impacta positivamente o cenário atual de saúde pública relacionada à obesidade, em que, de acordo com o Atlas 2023 da Federação Mundial da Obesidade, há uma projeção de que, nos próximos 12 anos, mais de 4 bilhões de pessoas em todo o mundo estarão enfrentando problemas relacionados ao excesso de peso.
 

“O fígado é central em nosso metabolismo. O centro do metabolismo fica prejudicado quando você está com aumento de gordura no fígado e isso leva a um mal funcionamento hepático, colocando em risco a vida dessas pessoas”, explica Maróstica Jr.


Segurança e sustentabilidade na tecnologia


O professor e pesquisador Mário Maróstica Jr. conduziu testes de toxicidade hepática para averiguar a segurança do produto e não encontrou qualquer indício que pudesse pôr em risco a saúde humana. Além disso, o produto não possui contraindicações e pode ser utilizado por qualquer pessoa que apresenta quadros de obesidade ou sobrepeso. No entanto, para fazer uso do insumo, Eduardo Aledo, co-fundador da Rubian Extratos, recomenda que seja procurado um médico para uma prescrição do profissional relacionada a dosagem adequada para cada paciente. O produto pode ser manipulado individualmente ou incluído junto a outros compostos, conforme a prescrição.

Aledo também explica que além da atuação sem prejuízo para a saúde, a tecnologia ainda usa um processo ambientalmente limpo. Para produzir o insumo, é preciso fazer uma extração e purificação de um complexo oleaginoso da semente do urucum, que é feito pela tecnologia de extração por fluido supercrítico. Esse processo extrai uma variedade de fitoquímicos do urucum, todos com propriedades benéficas para a redução da gordura hepática.

“O dióxido de carbono (CO2) é utilizado como solvente, mantendo os principais fitoquímicos intactos do produto e oferecendo ainda uma extração sustentável, pois o CO2 é posteriormente recuperado para ser reutilizado”, comenta Aledo.


Da bancada da Universidade para o acesso da população


Para uma pesquisa desenvolvida dentro de uma universidade chegar ao acesso da população ela precisa passar por etapas que envolvem a proteção da propriedade intelectual e também o licenciamento dessa tecnologia para uma empresa ou instituição que irá validar a tecnologia e seu potencial para se transformar em produto ou serviço para a sociedade. Ou seja, a Unicamp é responsável pelos resultados em nível laboratorial e possibilita que as empresas licenciem essas tecnologias para que elas escalem e cheguem ao mercado.


Na Unicamp, a responsável pela gestão da propriedade intelectual da Universidade, com a disponibilidade de uma vitrine tecnológica no Portfólio de Tecnologias da Unicamp e também na intermediação do licenciamento das tecnologias para instituições interessadas é a Agência de Inovação Inova Unicamp, o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da Universidade.

A partir da interação entre a Inova Unicamp e a Rubian Extratos, empresa-filha da Unicamp criada por ex-alunos da Universidade a partir da competição Desafio Unicamp e graduada na Incubadora de Empresas de Base Tecnológica da Unicamp (Incamp), possibilitou não apenas o licenciamento das tecnologias que deram origem ao insumo em pó, mas também a dois acordos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) entre a empresa e a Unicamp, em regime de licenciamento exclusivo.
 

“A empresa chegou a um extrato, um produto, com uma composição intrigante e conduzimos pesquisas para entender como esses compostos poderiam efetivamente contribuir no combate a doenças crônicas, como a obesidade. Os testes revelaram promissores resultados na redução do tecido adiposo”, relata Marostica.


O produto está sendo comercializado com apoio da farmacêutica Infinity Pharma, que entrou como parceira da Rubian Extratos no processo de distribuição para todo o Brasil através de farmácias de manipulação. O Colliv também está em processo para submissão e obtenção do registro na linha industrial solicitado junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), para que possa ampliar a sua comercialização.

Equipe Rubian Extratos – Pedro Amatuzzi Inova Unicamp


Saiba mais sobre a Rubian Extratos


A Rubian Extratos é uma spin-off acadêmica da Unicamp que atua no desenvolvimento de produtos e processos inovadores na área de bem-estar e saúde e possui como principal objetivo levar tecnologias desenvolvidas na Universidade para a sociedade. A startup foi criada a partir da competição de empreendedorismo Desafio Unicamp, no ano de 2015. O programa, que acontece anualmente, estimula o desenvolvimento de modelos de negócio a partir de tecnologias protegidas da Unicamp, com capacitações gratuitas para seus participantes.


A empresa já lançou dois produtos no mercado, o Metabody que é um extrato da casca da jabuticaba e um complexo antioxidante chamado Rejuvenate a partir do bagaço do maracujá, ambos com tecnologias da Unicamp. O Colliv é o terceiro produto desenvolvido pela empresa.

Texto: Caroline Roxo – Inova Unicamp

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