São Paulo Restaurant Week: Maior evento gastronômico do país anuncia a 12ª edição
19 restaurantes participam em Campinas: cidade ganhará edição exclusiva no segundo semestre
Entre os próximos dias 25 de fevereiro e 17 de março, gourmets e aficionados pela alta gastronomia podem preparar o roteiro de degustações pelos mais de 250 restaurantes participantes da 12ª edição da São Paulo Restaurant Week. Campinas, que se destaca pela quarta edição consecutiva ao incluir 19 casas renomadas no maior evento gastronômico do país, integra a lista das dez cidades onde será realizada esta primeira etapa anual (a ação ocorre simultaneamente em São Paulo, Santo André, São Bernardo do Campo, Barueri, Cotia, Osasco, Ribeirão Preto, Santos e Guarulhos).
A proposta de democratização da gastronomia norteia o evento, que chega ao sexto aniversário. Por isso, os menus especiais (entrada, principal e sobremesa) serão vendidos a valores fixos, acessíveis: R$ 34,90 (almoço) e R$ 47,90 (jantar). A fim de atender ao objetivo do evento, os chefs foram desafiados a criar pratos exclusivos – por turno, duas opções de cada partida foram incluídas no menu especial da SPRW. Será difícil escolher entre tantas delícias.
Por enquanto, Campinas não terá hangouts ao vivo com cozinheiros e convidados, algo que já ocorre com sucesso em São Paulo e está sendo planejado para a edição exclusiva, programada para ocorrer no segundo semestre, segundo Emerson Silveira, idealizador da RW Brasil. “A edição individual Campinas ocorre, sim, no segundo semestre. Ainda não há data definida, mas o evento está sendo estruturado em parceria com o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCB)”. Ainda segundo a organização do evento, em pesquisa realizada recentemente, constatou-se que a cidade é a única no Brasil a equivaler-se, em potencial de consumo, a capitais onde o evento já é realizado de forma exclusiva, a exemplo de Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Brasília e Salvador.
Silveira antecipa, ainda, que graças ao potencial gastronômico da cidade, tanto as videoconferências hospedadas na web graças à parceria com o Google+ (acesse o link por meio do site oficial da SPRW) quanto as reservas on-line devem ser implementadas na SPRW Campinas. Em São Paulo, boa parte dos restaurantes já está credenciada junto ao Restorando, site de tecnologia que gerencia as reservas junto aos estabelecimentos participantes, parceiro do SPRW pela terceira vez.
Em São Paulo, capital, há mais de 20 restaurantes estreantes nesta edição, entre eles 210 Diner, Balila, Chez Lorena, Porteño Grill e Rei do Bacalhau. Outras casas renomadas como AK Vila, It Restaurante, PJ Clarke’s, Capim Santo e Tordesilhas também participam do evento.
Vale lembrar que a parceria com os cartões Mastercard prossegue. A bandeira oferecerá com exclusividade o pré-lançamento dos cardápios para os clientes Mastercard Black e Platinum, no período de 25 de fevereiro a 3 de março – reservas deverão ser feitas preferencialmente pelo telefone 0800-7252025. Nas duas semanas seguintes, o evento se abre ao público em geral (de 4 a 17 de março).
A expectativa de restaurateurs locais e organizadores para a 12ª SPRW é grande. Afinal, na última edição, realizada entre agosto e setembro do ano passado, cerca de 20 mil menus foram vendidos em Campinas.
Responsabilidade social
A SPRW não se aparta da responsabilidade social. Nesta edição, a organização voltou a firmar parceria com o Instituto Ayrton Senna, que se dedica à projetos de educação infantil, desde 1994. Se quiser contribuir com a causa, o cliente poderá incluir R$ 1,00 ao valor final da conta. Todo o montante arrecadado será doado ao instituto. Se estiver na grande São Paulo, o cliente poderá, ainda, destinar seu cupom eletrônico à APAE de São Paulo. Durante o evento, 10 jovens com deficiência intelectual atendidos pela organização recepcionarão os clientes em alguns restaurantes participantes.
Sobre o evento
A Restaurant Week Brasil acontece desde 2007, com o objetivo de impulsionar o acesso à alta gastronomia. Graças à iniciativa, o cliente tem a oportunidade de degustar diferentes pratos dos melhores restaurantes da cidade, por um valor fixo. O evento já é considerado o segundo maior do mundo, isso em número de estabelecimentos, atrás somente da edição de Los Angeles.
Dados consolidados ao longo dos últimos cinco anos apontam que o evento é responsável não só pelo aquecimento do segmento gastronômico em todo país, mas também por motivar crescimento de 15% do setor hoteleiro no período, gerando mais de mil empregos temporários diretos e indiretos. Só no ano passado, 1,3 mil restaurantes de todo o país participaram da Restaurant Week, movimentando mais de 100 milhões de reais. Desde o início, mais de 6 milhões de pessoas já passaram pelos mais de 2 mil restaurantes que participaram. Nesse período, mais de 35 mil menus foram criados e as doações a instituições beneficentes ultrapassaram os 700 mil reais. Em 2012, semanas gastronômicas foram realizadas em 10 capitais e cidades de destaque no País. Além de São Paulo, há semanas pelo Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Goiânia, Brasília e Salvador.
Sobre o Instituto Ayrton Senna
O Instituto Ayrton Senna é uma organização sem fins lucrativos que pesquisa e produz conhecimentos para melhorar a qualidade da educação, em larga escala. Financiado com recursos próprios, de doações e de parcerias com a iniciativa privada, o Instituto dispõe às administrações públicas, gratuitamente, serviços de gestão do processo educacional que incluem diagnóstico e planejamento, formação de gestores e educadores, desenvolvimento de soluções pedagógicas e tecnológicas inovadoras, tudo articulado de forma a promover uma educação integral para o pleno desenvolvimento de crianças e jovens em suas múltiplas competências.
Fundado em 1994, por desejo do tricampeão de Fórmula 1 Ayrton Senna, o Instituto trabalha para desenvolver o potencial das novas gerações, ajudando estudantes a ter sucesso na escola e a ser cidadãos capazes de responder às exigências profissionais, econômicas, culturais e políticas do século 21. Anualmente o Instituto Ayrton Senna capacita 60 mil educadores e seus programas beneficiam diretamente cerca de 2 milhões de alunos em mais de 1.300 municípios nas diversas regiões do Brasil. www.senna.org.br
12ª São Paulo Restaurant Week
Restaurantes participantes em Campinas:
Ca Di Mattone
Casa de Maria Bistrô
Cayena Bistrô
Del Jardim
Joe & Leos
Esquinica
Estação Marupiara
Emporium do Bacalhau
Gallo Nero Ristorante
L’Alouette
La Pasta Gialla Cambuí
Loren Gourmet
Matisse
Mousse Cake
Nosotros
Olivetto Restaurante e Enoteca
Scappi
Senhorita Bistro
Vila Paraíso
Alguns números da SPRW
A São Paulo Restaurant Week conta, hoje, com mais de 1.100 casas participantes em todo o país.
Em 2012, 1,896 mi de menus da SPRW foram vendidos no país, sendo 330 mil somente no Estado de São Paulo.
Mais de 750 restaurantes paulistas já participaram da edição estadual desde a criação do evento.
Total doado para instituições beneficentes desde início da SPRW: mais de R$ 1 milhão
Serviço
12ª SPRW – Edição Estadual
Período: de 25 de fevereiro a 3 de março (semana exclusiva para clientes Mastercard Black e Platinum; reservas: 0800-7252025); e de 4 a 17 de março para público em geral.
Preços: R$ 34,90 (no almoço) e R$ 47,90 (no jantar). O menu especial inclui entrada, prato principal e sobremesa.
Reponsabilidade social: se desejar, o cliente poderá acrescentar R$ 1,00 ao valor final da conta. As doações serão encaminhadas ao Instituto Ayrton Senna, organização sem fins lucrativos dedicada, desde 1994, a projetos voltados à educação infantil.
Cidades participantes: Campinas, São Paulo, Santo André, São Bernardo do Campo, Barueri, Cotia, Osasco, Ribeirão Preto, Santos e Guarulhos.