Sesi lança fascículo especial com receitas baseadas em frutas e hortaliças
São 50 receitas nutritivas baseadas na alimentação saudável e no aproveitamento de todas as partes dos alimentos utilizados no preparo
O Serviço Social da Indústria (SESI-SP) lança o livro 50 receitas nutritivas com frutas e hortaliças do Programa Alimente-se Bem. O objetivo é difundir o conceito do aproveitamento integral dos alimentos com o consumo de partes não convencionais como talos e cascas, que também possuem alto valor nutricional. A ideia é evitar o desperdício e promover a qualidade de vida por meio da alimentação equilibrada, utilizando integralmente o alimento.
Todos esses conceitos do livro são também apresentados em cursos com quatro ou três aulas práticas e teóricas, com carga horária de 10 horas. Os cursos são realizados em 44 das 54 unidades do SESI ou “in company”.
Além das receitas, o material traz informações sobre o nosso sistema digestório, a absorção dos nutrientes pelo organismo e a importância da pirâmide alimentar. O livro também apresenta dicas úteis sobre como comprar, armazenar e os cuidados na manipulação e no preparo dos vegetais.
Todas as preparações têm custo total e unitário e o valor calórico dos alimentos. Entre as receitas sugeridas no livro, a Esfiha de Frutas é um diferencial. Com recheio de uva passa, banana e maça, leva pouco açúcar e tem custo total, para 12 unidades, de R$ 2,25, saindo cada uma apenas R$ 0,19.
Entre as preparações salgadas, o Arrumadinho de Berinjela, que leva pimentão, azeitona, queijo ralado, tomate e temperos, tem custo total da receita de R$3,06, sendo seis porções de R$ 0,51 cada.
Todas as receitas possuem foto do alimento pronto e do passo a passo deixando a preparação totalmente explicativa. Este segundo fascículo de receitas dá continuidade à série que começou com pratos à base de cereais e leguminosas.
Os interessados em participar das aulas gratuitas devem se dirigir a unidade do SESI-SP mais próxima e fazer sua inscrição.
Programa Alimente-se Bem – Criado em 1999, tem a finalidade de difundir o conceito do aproveitamento integral dos alimentos, com ênfase na orientação nutricional. A proposta é mudar hábitos alimentares. As preparações são econômicas, balanceadas e nutritivas, e ainda, contém ingredientes fáceis de serem encontrados. O programa oferece cursos gratuitos e ministrados nas cozinhas didáticas do SESI-SP. Nas aulas são passadas informações teóricas – entre elas as funções dos alimentos, como planejar as compras, reconhecimento e seleção de produtos, cuidados no armazenamento e no preparo (higiene), aproveitamento de sobras – e práticas, incluindo a preparação de pratos que utilizam o alimento integralmente.
SERVIÇO:
50 receitas nutritivas com frutas e hortaliças
1ª edição
70 mil exemplares
Publicação SESI